28365365体育在线

365bet体育

简体版|繁体版
网站支持IPv6
28365365体育在线人民政府
当前位置:首页 > 更多头条

“洞银模式”激发乡村振兴活力

2019-08-03 11:19     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

  □ 记者 覃柳鲜 见习记者 甲泳蔚

  走进龙州县下冻镇洞埠村洞银屯,宽阔的水泥路向屯内延伸,道路两侧的三角梅、月季、玉兰争相斗艳,村头的休闲广场是群众休闲纳凉、跳广场舞的好去处。

  “不敢想。”7月30日,记者在洞银屯采访,问及对如今屯里发生如此大的变化有何感想时,洞银屯党支部书记周永恒说出了这样的三个字。

28365365体育在线  洞银屯共有38户155人,其中27户是贫困户。此前,群众“等靠要”思想严重,经济来源单一,屯内污水横流,荒草丛生,没有一处可供休闲的场所。

  穷则思变。为改善生活环境,去年,洞银屯在洞埠村“两委”和驻村工作队的指导下,充分发挥党员示范引领作用,主动作为,带领全屯群众开展美丽乡村建设,走出了乡村振兴“洞银模式”。

  支部引领,党员带头。洞银屯充分发挥基层党组织和驻村工作队的示范带头作用,屯党支部仅有的4名党员以实际行动为村民作出表率。其中,两名70多岁的老党员通过山歌的形式鼓励当地群众积极参与乡村建设;一名在外务工的党员毅然辞职回乡贡献自己的力量;周永恒作为屯支部书记,他无私地贡献出自家的旧宅,打造成奇石馆。

  洞银屯先后召开3次村民议事会,集思广义,发挥群众主观能动性,激发群众的积极性和热情。群众的思想工作做通了,说干就干,洞银屯结合当地地理位置、村屯大小、人员构成及村民的生活习惯进行科学规划,拆旧房、铺地砖、建菜园,有的甚至自愿把自家土地让出来做公共花园……该屯设计了乡愁馆、奇石馆、健身步道等基础设施,力求让群众有一个整洁舒适的生活环境,培育文明健康的生活方式。

  走出了乡村建设的第一步之后,洞银屯乘势而上,利用乡村建设取得的成果,重点发展乡村生态旅游及花卉种植,拓宽经济收入渠道。

  “将防空洞改造为国防教育‘和平洞’,打造面积达80平方米的奇石馆,在村头种植观赏花卉,发展乡村旅游。”周永恒说,乡村振兴有“颜值”,更要有“内涵”,有了发展乡村旅游的思路,洞银屯以乡村建设为契机,与花卉公司合作,成立洞银屯花卉种植合作社,打造面积达7亩的花卉苗圃培育基地,集销售、观赏于一体。洞银屯群众还将集资建造自然游泳池,供旅游观光。

28365365体育在线  火红的三角梅,紫色的蝴蝶兰,培育中的幼苗……走进洞银屯花卉苗圃内,盛开的花卉争相斗艳,让人眼前一亮。目前,洞银屯已引进30多个花卉品种,销往周边乡镇及县(市、区)。

28365365体育在线  “与公司合作不需要担心花卉的品质,同时还能得到技术指导,目前,乡村建设如火如荼开展,对花卉的需求量十分庞大,这将是我们最大的市场。”周永恒说。

28365365体育在线  不仅如此,今年已经50多岁的周永恒也赶了趟“时髦”,利用自家房子打造了3间民宿。他说,民宿不仅拓宽了自己收入渠道,还进一步完善村里乡村旅游基础设施,有了住的地方,才能将游客留下来。 

相关链接