28365365体育在线

365bet体育

简体版|繁体版
网站支持IPv6
28365365体育在线人民政府
当前位置:首页 > 28365365体育在线 > 发展规划 > 国民经济和社会发展计划

工业唱主角 经济大发展

2019-07-16 09:05     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

工业唱主角 经济大发展
——扶绥县上半年经济社会发展工作综述
  □ 记者 韦汉楼 通讯员 黄凤鸣 黎晓兴


  今年以来,扶绥县全面落实市委、市政府各项决策部署,以“争创全区县域经济发展示范县,争当全区县域经济排头兵,打造南宁卫星城”为目标,推动全县经济快速度高质量发展,获评2018年度广西科学发展先进县,荣获28365365体育在线2018年度县(市、区)绩效考评第一名。扶绥县的做法创新而高效。

  保持战略定力,大抓园区,大抓工业

  工业强,县域经济才强。上半年,扶绥县全力推进和完成“奋战八个月 园区大变样”行动,园区发展实现了大突破、大变样。

28365365体育在线  ——“筑巢引凤”,大力推进园区基础设施和公共配套建设。该县建成标准厂房25.8万平方米,完成年度任务198%。三大园区建成或在建道路工程30个,园区井字形、回字形路网基本成型。广西中国—东盟青年产业园工人新村、学校等建设进展顺利,广西瑞康医院空港院区即将投入使用,山圩产业园3.5万伏变电站扩建工程如期完成。

28365365体育在线  ——终端见效,注重抓好工业项目的签约、开工、建设和达产。该县坚持“一把手招商”和驻点招商常态化,县委、县政府主要领导每个月轮流外出招商一次以上。上半年,全县新签约项目17个,总投资78亿元,其中十亿元以上项目4个;实现开工建设项目20个、竣工投产项目12个、新增规上工业企业8家。纳入全区“双百双新”项目6个,占全市的2/3;列入自治区层面重大项目26个,数量和质量位居全区前列、全市第一。南国铜业已于4月份竣工投产,日均产值达4000万元以上,一号工程结出硕果。川恒“铜钛磷”项目完成前期工作;引进6家电子企业入驻空港经济区,电子产业实现“零”的突破;达利食品、德科项目预计今年10月投产;山圩产业园发展势头迅猛,上半年工业总产值预计超百亿元,创造了产值年均增长近60%以上的“山圩速度”。

28365365体育在线  ——深化细化服务专员制度,强力优化营商环境。该县开展28365365体育在线政策兑现年活动,出台惠企政策,全县600多名干部担任服务专员,深入园区企业开展“零距离”服务,逐一解决影响项目推进及企业发展的问题。

28365365体育在线  目前,扶绥县的三个园区中,空港经济区和青年产业园已有龙头企业入驻,山圩产业园形成了产业集聚。预计上半年全县完成地区生产总值71.34亿元,同比增长7.5%;规模以上工业总产值134.25亿元,同比增长11.8%,继续保持两位数增长;规模以上工业增加值32.22亿元,同比增长9%;固定资产投资同比增长15%。4月份,全区县域工业发展现场推进会在扶绥召开;7月15日,全区年中工作会议到该县观摩走点;自治区主席陈武、自治区政协主席蓝天立等上级领导到该县调研,给予了高度评价。

  深化“一户一薪”行动,全力推进脱贫攻坚和农业农村工作

  该县创新开展“一户一薪”专项行动,共让28000多名群众通过“就业大巴”实地考察园区企业,让5500多名群众免费参加专业技能培训并获得资格证书,让6200多名群众在家门口实现就业并获得稳定收入,让1400多名贫困群众在三大园区稳定就业并成功实现脱贫。上半年全县已有2009户5995人达到脱贫条件,占全年脱贫任务的87%。

  该县聚焦“农产品主产区”定位,建成甘蔗“双高”基地6.8万亩,排名全区第二;实现入厂原料蔗526万吨,排名全区第三;全面启动实施特色种养三年行动计划,上半年新增坚果种植面积超过1.5万亩,正着力打造超越甘蔗的新的支柱产业。

  着眼“打造首府后花园、南宁卫星城”的城市定位,全面推进城市建设

28365365体育在线  扶绥县以文明城市创建为抓手,全力打好新型城镇化建设攻坚战。

  上半年,该县重点实施城建项目57个,完成投资8.48亿元,在建道路18条,在建楼盘15个,左江亲水栈道、天福岭森林公园一期相继建成,实现了城区公园建设“零”的突破,城区绿化亮化美化水平不断提升。

  该县218个村屯全面开展“三清三拆”,“四个好”村庄创建数量和质量保持全市第一,城市宜居指数位列全区第五名。

  补强短板,推进第三产业大发展

28365365体育在线  上半年,扶绥县实现13家服务业企业入库进统,完成全年任务的81%,位居全市第一;新加坡丰树集团等现代物流企业相继落户;5月份,全市服务业发展现场推进会在该县召开。高校集聚区初具规模,现共有14所高校落户扶绥,广西自然资源学院、广西外国语学院将于9月份招生,大数据等领域的校地合作不断深入。文旅产业持续推进,龙谷湾新增了9D云端玻璃桥、彩虹滑道、冰川·恐龙世界等网红项目,计划投资16亿元的国际慢城项目正在规划设计。上半年,全县接待游客290万人次,同比增长40%。

  下半年,扶绥县将继续按照市委市政府的要求,不忘初心,牢记使命,进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,在发展的快车道上继续奋进,以优异的成绩迎接新中国成立70周年!

相关链接